ЦАД «Забота»

Контакты: специалист по социальной работе Михайлова Елена Васильева тел.: (881746) 2-29-79

В сентябре 2016 г. на базе Комплексного центра социального обслуживания населения, открылся центр активного долголетия «Забота».

– Центр активного долголетия «Забота»   –  это технология социальной работы, включающая межведомственное взаимодействие и предусматривающая вовлечение граждан старшего поколения (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) в деятельность, связанную с повышением социальной компетентности, досугом и активным отдыхом,  позволяющую раскрывать их внутренние возможности, создающую условия для их самореализации и  участия в общественно-полезной деятельности.

Деятельность центра   направлена на  пропаганду здорового образа жизни и активного долголетия;   организацию общественно-полезной занятости пожилых людей;   проведение культурно-досуговых, духовно-просветительских, физкультурно-оздоровительных, профилактических и иных мероприятий с пожилыми людьми;  организацию клубов (кружков, секций) по интересам; содействие формированию групп само- и взаимопомощи, направленных на поддержание активного образа жизни;  оказание содействия на основе межведомственного взаимодействия в предоставлении помещений для работы с пожилыми людьми спортивных, оздоровительных, культурных объектов; развитие добровольчества и организация благотворительных акций.

Для работы в «Заботе» привлекаются специалисты комплексного центра, а также учреждений системы образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, труда и занятости населения, Пенсионного фонда РФ, общественных организаций.

С октября 2016 г. работают спортивные кружки и  декоративно-прикладного творчества.  Люди  «золотого возраста» здесь поддерживают свое здоровье, развиваются, занимаются творчеством, общаются. В клубах по интересам (теннис, скандинавская ходьба, занятия на тренажерах, кружок рукоделия)  занимаются 45  граждан пожилого возраста. Все занятия – бесплатные.

 

Приложение 1
к приказу БУ СО ВО «КЦСОН
Вытегорского района»
№ 151/П от «08» августа 2016 г.

Положение
о деятельности центра активного долголетия «Забота»

  1. Общие положения.

1.1. Центр активного долголетия «Забота» (далее также – Центр «Забота», центр) – технология социальной работы, реализуемая в рамках исполнения уставной деятельности учреждения, включающая межведомственное взаимодействие и предусматривающая вовлечение граждан старшего поколения (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) в деятельность, связанную с повышением социальной компетентности, досугом и активным отдыхом,  позволяющую раскрывать их внутренние возможности, создающую условия для их самореализации и  участия в общественно-полезной деятельности.

1.2. Центр «Забота» функционирует на базе организации социального обслуживания  (далее — организация).

  1. Цель и основные задачи деятельности Центра «Забота»

2.1. Целью деятельности Центра «Забота» является формирование условий для реализации потенциала граждан старшего поколения, стимулирования их активного долголетия, вовлечения в активную общественную деятельность.

2.2. Основные задачи центра:

  • создание условий для культурно-досуговой деятельности, занятий физической культурой и спортом;
  • вовлечение граждан старшего поколения в деятельность связанную с активным отдыхом, содействие развитию творческой активности, повышению финансовой грамотности;
  • обеспечение доступа граждан старшего поколения к информационным  ресурсам для повышения их социальной компетентности;
  • вовлечение пожилых граждан в добровольческую деятельность в группах взаимопомощи и самопомощи;
  • формирование у граждан старшего поколения функциональной грамотности (правовой, предпринимательской, грамотности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, экологической, языковой и других видов грамотности).
  1. Направления деятельности Центра «Забота»

 3.1. Деятельность Центра «Забота» направлена на:

  • пропаганду здорового образа жизни и активного долголетия;
  • организацию общественно-полезной занятости пожилых людей;
  • организацию и проведение культурно-досуговых, духовно-просветительских, физкультурно-оздоровительных, профилактических и иных мероприятий с пожилыми людьми;
  • организацию клубов (кружков, секций) по интересам;
  • содействие формированию групп само- и взаимопомощи, направленных на поддержание активного образа жизни;
  • оказание содействия в предоставлении помещений для работы с пожилыми людьми спортивных, оздоровительных, культурных объектов, расположенных на территории муниципальных образований (городских округов) на основе межведомственного взаимодействия;
  • развитие добровольчества и организация благотворительных акций.

3.2. Направления деятельности  Центра «Забота» могут корректироваться в зависимости от социально-демографической, экономической ситуации в муниципальном районе (городском округе), наличия действующих общественных организаций, работающих с гражданами старшего поколения, и других факторов.

  1. Порядок осуществления деятельности Центра «Забота»

4.1. Посещение Центра «Забота», в том числе участие в клубах, кружках, занятиях является для граждан бесплатным.

4.3. Деятельность Центра «Забота» осуществляется специалистами организации, а также, по согласованию, к деятельности центра могут привлекаться специалисты организаций системы образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, труда и занятости населения, Пенсионного фонда Российской Федерации.

4.4. План работы Центра «Забота» на год утверждается руководителем организации по согласованию с председателем районного (городского) отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (далее – Совет ветеранов).

4.5. Графики проведения системных занятий утверждаются  руководителем организации в соответствии с предложениями граждан, в том числе являющихся получателями социальных услуг организации, членами общественных ветеранских организаций муниципального района (городского округа).

4.6. Организует и координирует работу Центра «Забота» уполномоченный сотрудник организации, ответственный за работу с ветеранами.

  1. Управление деятельностью Центра «Забота»

 5.1. Управление деятельностью Центра «Забота» осуществляется руководителем организации.

5.2. Перечень направлений деятельности Центра «Забота» согласуются с председателем районного (городского) Совета ветеранов.

5.3. Взаимодействие с привлекаемыми организациями, принимающими участие в деятельности Центра «Забота» осуществляется организацией на основании соглашения о взаимодействии, предусмотренного Регламентом межведомственного  взаимодействия в сфере социального обслуживания, утвержденным постановлением Правительства области от 31.10.2014 № 978.

5.4. Вопросы межведомственного взаимодействия при организации деятельности Центра «Забота» рассматриваются координационным советом (комиссией) по делам ветеранов, действующим на территории муниципального района (городского округа) области.